Васятка (babr) wrote,
Васятка
babr

Category:

"Мы из Будущего" (2008 г.)

Ну вот скажите, какой нормальный современный молодой человек лет эдак от 14-18 добровольно пойдет смотреть нашу военную классику - "Баллада о солдате", "А зори здесь тихие", "они сражались за Родину", "Женя, Женечка и Катюша", "Отец солдата"? Я думаю вы ответите - да никакой не пойдет. И я так думаю. Хотя смотреть эти фильмы надо. И те, кто их не видел теряют очень и очень много. Между тем, с окончания войны прошло уже 63 года, и скоро не останется живых свидетелей этой мировой мясорубки, а как распорядится своим будущим молодое поколение, для которых что битва под Бородино, что оборона Плевны, что Курская дуга, что оборона Сталинграда - одинаково далекие события "времен Очакова и покоренья Крыма"?

В 1918 году, по окончании 1й Мировой войны, когда мир был уверен, что ужасы, выпавшие на долю военного поколения, не позволят людям никогда больше развязать новую войну такого же масштаба - уже тогда один австрийский философ на вопрос журналистов: "Как вы думаете, будет ли еще мировая война?" ответил: "Конечно будет! Лет через 20 лет.", а на вопрос, "почему он так думает", сказал: "Потому что к этому времени уже вырастет поколение, которое не знает ничего о Первой мировой войне." - и его слова оказались пророческими.
В этой связи, появление фильма, который в доступной форме, интересно, увлекательно и красиво неожиданно ставит нас перед неудобным вопросом: "А как бы ты себя повел, окажись ты в 1942 году на передовой?" - можно только приветствовать.

Ну а теперь собственно о фильме.
Честно скажу, я начинал его смотреть с предубеждением - ничего хорошего постер к нему не предвещала - 4 молодых человека явно подобранных под определенные типажи - сразу как-то ждешь чего-то картонного и нелепого, но с претензией. И начало фильма - то что происходит в нашем времени - в целом мои опасения подтверждало. Но потом...

Потом вдруг фильм пустился в такой "адреналиновый забег", как написали в одной из рецензий, что я до самого конца сидел в напряжении.

Честно говоря - не ожидал. Никак не ожидал от явно "госзаказовского" фильма такой динамичности, зрелищности и почти полного отсутствия пафоса.
Этот фильм идет по самой границе пафоса, но не сваливается в него.
Идея, суть, задача фильма - в одном ряду с Михалковским "12" - нас тыкают носом и ставят неудобные вопросы в весьма доступной и очень "разжеванной" форме. Хотя конечно, сравнение с "12" не совсем уместно, но цели режиссеров мне думается были схожими. Только "12" - скорее для взрослой аудитории, а "Мы из будущего" - для молодежи.

Главный принцип - "а как бы вы поступили на их месте?" работает гораздо лучше чем все эти впечатляющие взрывы, речи о Родине, героизм, пафос и прочее которых так много в последних наших фильмах о войне - во всех этих "Звездах", "Диверсантах", "Последних эшелонах" и прочее и всякая прочая п..ня (ну может быть только в Штрафбате это кажется оправданным - да и то, там патриотического пафоса немного, хотя карикатурно-преувеличенный особист - это перебор явный был)

Лазая по интернету после просмотра, в поисках других мнений, и рецензий, я с удивлением обнаруживал, что многие посмотрев фильм приходили на него по-второму разу (см. комментарии здесь)! А как написали в одном комментарии: "недалеко от <моего> дома открылся недавно кинотеатр. В нем идет акция - второй билет бесплатно. Так утром учителя приводят целые классы и идут на мы из будущего!! Показательно!" (c) комментарий юзера The Lord of the Hamsters отсюда

И хотя фильм полон ляпов (явно картонные танки; медсестра в мини-юбке; странный, хотя и колоритный особист; совершенно идиотская сцена побега; а один раз при смене кадра день вдруг превратился в ночь) - но при этом, фильм затягивает, и ляпы эти я отметил уже позже, после просмотра, еще раз перевспоминая его.

ГЛАВНОЕ что показано в фильме - НЕВЕРОЯТНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ людей в то время (вот почему фраза "неужели выдерим?!" от страшины Емельянова (Борис Галкин)). "Все для фронта, все для победы" - это не пустые слова были - это была вполне себе реальность. Пусть не везде но на фронте - да. И на мой взгляд режиссеру удалось передать эту напряженность. Напомню - дело разворачивается в 1942 году - мы уже не отступаем, но еще и не наступаем - время неопределенности, время когда надежда на Победу - еще только начинает превращаться в уверенность - выстоим, выдержим. И строчка известной фронтовой песни "И значит нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим" - обретает в фильме кровь и плоть - видно, что ни один из бойцов действительно "за ценой не постоит". Лишь бы победили.

Очень приятно было увидеть цитаты из известных фильмов о войне. Они оказались к месту и вставлены в фильм органично и с иронией, но так, что знающий - узнает сразу.
Лично я увидел несколько кино-цитат из "Спасения рядового Райана" (в частности - следы пуль в воде, расстрел выбегающих из ДОТа немцев), ну а цитаты из "Судьбы человека" и кадр повторяющий всемирно известную фотографию Макса Альперта "В атаку" (или другое название - "Комбат") - заметит наверно любой (хотя сколько из молодых людей смотрело "Судьбу человека" - это еще вопрос конечно).

Как написано в одной из рецензий (и добавить тут вобщем-то нечего):
"Декорации не стали изобретать заново, соорудив в кадре замечательное попурри из отечественной военной классики: курносая санитарка Ниночка выбежала из "Женя, Женечка и "Катюша", только подкрасившись у Макса Фактора и переодевшись в мини. Заблудившуюся в березовых болотах камеру оператора Владимира Спорышкова выписали из "Иванова детства". Окопные разговорчики — из "В бой идут одни старики". А из "Судьбы человека" — Данилу Козловского, который методично опрокидывает подносимые штурмбаннфюрером стаканы и тоже "после первой не закусывает". К чести режиссера Андрея Малюкова цитаты из шедевров не превратились в дайджест старых песен о главном. Скорее — это такие народные сновидения из озера коллективного бессознательного, куда хоть раз, да свалишься голышом, напившись паленой водки. Для нас из будущего, судя по всему, это и есть главный воспитательный эффект."
(c)http://www.i2n.ru/news/cultura/1449/

Я искренне сопереживал героям фильма - хорошо играли все. Все. Просто все.
Открытием для меня оказался актер Данила Козловский сыгравший "Бормана" - красивый молодой человек, оказавшийся одинаково интересным и в драматическом, и в комедийном амплуа - не могу не забыть как он скрипел зубами видя, как его любимая идет на верную гибель, а "Урасука" - это вообще шедеврально.

Так же отлично играет Владимир Яглыч - в роли неонациста.

Ну а Борис Галкин в роли старшины Емельянова - это вообще наше все (к сожалению не нашел кадра с ним в интернете). В советском кинематографе, на мой взгляд, было 2 лица, однозначно отождествлявшихся с защитниками Родины - это Андрей Ростоцкий, и Борис Галкин. Последний переиграл кучу военных - от десантников до бойцов Великой Отечественной, так что одно его присутствие делает фильм более весомым.

Резюме: добротно сделанное малобюджетное кино, доказывающее что в нашей стране могут снимать качественное кино даже по госзаказу. И что конфиликт отцов и детей в современном обществе возможно преодолеть, и докричаться сквозь завесу гламура до молодых.

Рекомендую посмотреть этот фильм всем! не всем он понравится - этого я и не жду, но то что это определенная вешка в нашем отечественном кино - я уверен. Вешка может быть не очень заметная, но знаковая, ибо задает тон.

Удач!

Кросс-посты:
ru_kino
kinoclub

PS Дискуссия приветствуется :)
Subscribe

  • Робот по имени Чаппи (Chappie)

    Много мыслей по итогам просмотра фильма, но по горячим следам хочу сказать следующее: Самая слабое звено при работе с роботами - это человек.…

  • Почему наши фильмы гавно? (размышление)

    Размышлял я тут на тему того, почему в кино полно хороших западных фильмов, а среди тех наших, которые попадают в кинотеатр - практически все сняты…

  • Любимые фильмы

    Список любимых фильмов (расположены более-менее по степени любви): (список будет дополнятся и пополнятся) "Форест Гамп" - фильм всех времен и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments